Телифоны

Материал из Arachnology
Перейти к: навигация, поиск

Телифоны[1], или жгутохвостые пауки или хвостатые пауки [1] (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Средние и крупные существа до 75 мм длиной. Имеют твёрдые тёмноокрашенные покровы. Головогрудь удлинённая, покрыта цельным щитом. Хелицеры короткие, с когтевидными члениками на конце. Телифоны имеют весьма крупные относительно своих размеров педипальпы, предназначенные для хватания добычи. Концевые членики педипальп и заострённые выросты предпоследних члеников формируют некое подобие клешни.

Телифоны живут в тёплых странах и особенно характерны для влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии, Индии и Центральной Америки, под пологом которых жарко, сыро и всегда царит полумрак. В Австралии и Африке местных телифонов нет, но некоторые виды завезены в Западную Африку. Один вид — амурский телифон (лат. Typopeltis amurensis) найден в Приморье. Телифоны прячутся под лежащими стволами деревьев, камнями и другими естественными укрытиями. Существуют виды, встречающиеся в муравейниках. Обычно телифоны в тех местах, где они скрываются, роют с помощью педипальп норки, иногда до полуметра глубиной, в которых прячутся в засушливое время года. Наиболее активны телифоны в период дождей. Это ночные хищники, выходящие на охоту в сумерки.[2]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 31—32. — 463 с.
  2. К.Г. Михайлов. Общая арахнология: краткий курс. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 39. — 65 с. — ISBN 978-5-87317-749-3.